Отдых в Чешме

Чешме, чудесный городок Турции

Чешме, чудесный городок Турции

Слово «чешме» по-турецки означает «фонтан». Этот уютный городок раскинулся на берегу Эгейского моря, в окружении многочисленных термальных источников. Предполагают, что Чешме был назван в честь этих фонтанов.

 

Историческая летопись Чешме насыщена историями сражений и великих событий (Троянская война), которые красочно описал Гомер. За свою историю городок не раз был захвачен. Это была Византия и сельджуки, Оттоманская империя и генузэские воины. Именно они воздвигли недалеко от порта фортификационные сооружения.

 

Сегодня в одном из крепостных сооружений разместили оружейную коллекцию... Недалеко от крепости раскинулся Караван-сарай. В 14 веке султан Баязет II приказал построить в Чешме крепость, которая долго являлась защитой от набегов. Позднее Генуэзскую крепость разрушили, но в 19 веке ее восстановили. Сегодня в крепости расположился оружейный музей. За крепостью находился Великий Шелковый путь, по которому целыми караванами поступали товары и пряности из Азии. Затем их перегружали на торговые суда и отправляли в разные страны. А в караван-сарае, который был сооружен в 1529 году, сегодня располагается шикарный ночной клуб. Есть в Чешме греческая базилика Святого Харапам-пуса и православный храм Ажиос-Хараламбос, В них сегодня находятся картинные галерея.

 

20 км от Чешме, в деревне Ылдири можно посмотреть развалины ионийской Эритреи (одного из городков времен античности). В деревне Алачаты вы увидите знаменитые ветряные мельницы. Недалеко от Чешме располагается храм Диониса II, в котором сегодня находится гимназия и театр. Если пройти вдоль пристани, то можно попасть на скалистый остров Чифиткалесы. В пригороде Чешме, в городке Урла археологи обнаружили старейшую в мире фабрику оливкового масла.

 

Окрестности Чешме – это великолепные ландшафты и роскошные пейзажи. В городе и в пригороде масса минеральных и термальных источников, которые имели известность еще до нашей эры. Здесь уже тогда располагался один из крупнейших в Турции центр, в котором поправляли здоровье (лечили суставы, желудочные заболевания и много других недугов).

 

Вдоль всего побережья раскинулись фешенебельные гостиницы, SPA-салоны и пансионаты. Великолепные песчаные пляжи превосходно оборудованы и являются излюбленным местом для отдыхающих. В Чешме всегда много туристов, так как здесь мягкий климат с прекрасным летним теплым летом. В Чешме много ресторанов и кафе с превосходной национальной кухней. В комфортабельных отелях имеются тренажерные залы, свои оздоровительные центры и развлекательные центры. В местечке Аладжаты находится несколько отелей, с центрами виндсерфинга. Здесь, в пункте проката можно взять напрокат серфинговую доску. Или нанять инструктора для обучения виндсерфингу.

 

В Чешме всегда много любителей парусного спорта. Вдоль всего побережья можно видеть ряды белоснежных яхт. Летом здесь проводится знаменитая Чешменская парусная регата.

 

Непременно побывайте в одном из рыбных ресторанов с вкуснейшими рыбными деликатесами.

 

Ежегодно, в июле проводится Международный конкурс песен, на который собираются исполнители со всего востока.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 1 749