Перемена климата — что нужно знать

Во время путешествий в далекие страны мы часто сталкиваемся с резкой переменой климата, и организм, к сожалению, далеко не сразу приспосабливается к новым условиям. Если человек молод и здоров, то процесс акклиматизации проходит более или менее гладко и не имеет никаких вредных последствий для организма. Скорее наоборот, в организме происходит «встряска», стимулируется работа различных органов, что приводит к повышению тонуса и самочувствия. С этой целью врачи-курортологи нередко даже рекомендуют перемену климата для закаливания организма.

 

Но не всегда перемена климата так легко переносится. Ведь у многих людей бывают различные хронические заболевания, сбои в работе иммунной системы, или, порой, организм просто ослаблен. В этих случаях реакция организма на перемену климата может быть просто непредсказуемой. Радость от впечатлений в чужой стране могут внезапно испортить приступы резкого головокружения, головной боли, ощущение общей вялости и разбитости. Часто наступает сонливость, или, наоборот, бессонница. Нарушается работа сердца, и даже бывают проблемы с нервами. Причем такие перемены в самочувствии могут возникать далеко не сразу, а лишь спустя один-три дня после прибытия.

 

Особенно тяжело человек переносит акклиматизацию, когда случаются очень резкие перемены — «зима — лето» или же «лето — зима». Ведь резко изменяется не только температура и часовой пояс, но так же и влажность, атмосферное давление, качество воды и пищи. Следует помнить, что когда мы находимся в жарких странах (где температура воздуха выше температуры нашего тела), нарушается процесс теплоотдачи. В результате возникают сбои в дыхательной системе, проблемы с сердцем и кровообращением. Особенно вреден влажный тропических климат, когда очень высок риск теплового удара. Поэтому пожилым людям, тем кто имеет хронические заболевания, проблемы сердцем, лучше избегать отдыха в экзотических странах с жарким влажным климатом.

 

Как известно, при переменах климата может произойти сбой в работе иммунной системы. Поэтому внезапная простуда на новом месте — это одна из самых частых проблем. Причем даже в теплом климате и при малейшем переохлаждении: вы выпили прохладный напиток, искупались в водоеме, постояли у кондиционера — и радость отдыха уже испорчена насморком и болью в горле. Поэтому будьте осторожны и избегайте переохлаждения.

 

Однако не стоит слишком огорчаться — обычно все неприятные симптомы и плохое самочувствие длятся лишь несколько дней, а затем организм приспосабливается к новому климату. Поэтому, если вы решили поехать в дальние края, берите отпуск надолго, чтобы ваш отдых был прекрасным и полноценным.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.