Прислушиваемся к народным приметам

Планируя наше приключение, мы, конечно же, интересуемся предстоящей погодой. Несмотря на нарушенную экологию, не всегда корректный прогноз интернета, некоторые приметы, проверенные не одной сотней лет их применения, до сих пор вполне себе стабильно и безотказно работают.

 

Закат солнца. На него можно не только любоваться, но и предсказывать с его помощью завтрашнюю погоду. Розовое чистое небо почти стопроцентно указывает на сухую, ясную погоду утром. Ярко-красный закат предупреждает о пасмурной и ненастной погоде на завтра.

 

Если весь день стоит сухая ясная погода, а на небе ни облачка, с большой долей вероятности можно надеяться, что завтра погода не изменится.

 

Если кучевых облаков ближе к ночи становится на небе больше и они покрывают все большую часть неба – с утра можно ожидать дождя и ненастья.

 

Чем меньше дым из печных труб отклоняется от вертикали, тем лучше погода ожидается назавтра. Если же дым стелется почти горизонтально, хорошей погоды на завтра ждать не приходится.

 

Хороший синоптик – роса с инеем (по сезону). Если утром инея или росы много и восход Солнца безоблачный, такая безоблачная ясная и сухая погода отстоит весь день.

 

Если температура к вечеру поднялась, росы, инея нет, туманов по утру в низинках не наблюдается, скорее всего весь день будет моросить мелкий противный дождик.

 

Не менее информативным явлением служит ветер. Если ветер появляется утром после безветренной ночи, усиливается к середине дня, но ближе к вечеру вновь утихает и совсем стихает к ночи, погода назавтра ожидается ясная и сухая. Ненастье и дождь предвещает усиливающийся к вечеру ветер.

 

Если же днем ветер резко переменил направление – беги за зонтом.

 

Некоторые растения могут предсказывать погоду на ближайшее время не хуже метеорологической службы.

 

Цветы акации, к примеру, начинают усиленно выделять нектар при приближении дождя. А то как же? Начнется дождь, и как тогда цветы опылять? Поэтому, по интенсивному жужжанию пчел над цветами акации можно предсказать приближение осадков.

 

Во всех наших лесах можно найти кисличку – растение с трехлистником, похожим на клевер. Травка съедобна, по вкусу напоминает клевер. Перед дождем листочки приближаются к стебельку, как будто складывается зонтик.

 

Если же вы увидели бабочку-крапивницу, спрятавшуюся в дупле дерева, под куском коры, под листьями или среди сухих веток, с уверенностью 99% можно ждать дождя с грозой. Крылья бабочки-крапивницы устроены таким образом, что ветер с дождем для них – нелетная погода.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.