Путешествие в Бутан

Бутан

Красивый и неповторимый Бутан

Бутан – одна из небольших стран, растянувшихся вдоль протяженной границы Индии. Однако по сравнению с Индией, Бангладешем и даже Непалом, Бутан – закрытая страна. Конечно, в столице туристов ждут прекрасные пятизвездочные отели, но рано или поздно придется выйти за их пределы и столкнуться с настоящей неизвестностью и оригинальностью, которые мало где встретишь в XXI веке. Базовые правила поведения и знание законодательных норм необходимо для поездок в экзотические страны.

 

В Бутане есть лишь один международный аэропорт (Паро) в 65 км от столицы государства, Тхимпху. Право на перевозку пассажиров имеют лишь три авиакомпании, поэтому прямых рейсов из России или стран СНГ в Бутан нет. Самый популярный пересадочный маршрут – через Дели. Для въезда нужна виза, которая оформляется на месте на основании ранее полученного электронного разрешения.

 

Как и в некоторых других странах, лишь недавно вышедших из изоляции, можно встретить запрет на обращение местной валюты вне государственных границ, а любую сумму в иностранной валюте нужно будет декларировать. В декларировании также нуждается любая электротехника (в том числе фото- и видеокамеры), которую затем необходимо вывезти из страны. Нельзя ввозить и вывозить растения и экзотических животных, а также продукты, сделанные из них. Предметы антиквариата нуждаются в обязательном разрешении на вывоз, однако оформляется оно достаточно легко, если товар был куплен у официального продавца.

 

В Бутане не курят и не продают табака. Курение карается высокими штрафами. Для туристов делается небольшая поблажка, но ввезти сигареты для личного пользования можно лишь после уплаты высокой пошлины. В общественных местах курить все равно будет нельзя.

 

На территории страны имеет хождение только местная валюта (нгултрум). Нормально функционируют пункты обмена и банки лишь в столице. Там есть и возможность расплачиваться пластиковой картой. При выезде на остальную территорию нужно запастись местными деньгами, лучше в мелких купюрах.

 

Передвижение туристов по стране весьма затруднено. Единственная возможность путешествия – групповой трансфер с местным водителем, все это организуется по заказу туроператора. В исключительных случаях можно получить индивидуальное средство передвижения, но и тогда управлять им будет местный водитель. Зато дороги в Бутане поддерживаются в отличном состоянии и безопасны даже в высокогорной местности.

 

Бутан является одной из самых безопасных для туристов стран третьего мира. Но некоторые нравственные норм лучше не нарушать. В первую очередь, нельзя говорить ничего плохого о короле и его семье, а также о любой стороне местной вариации буддизма. Рекомендуется носить закрытую одежду, особенно в местах паломничества, благо это не будет обременительно из-за относительно холодного высокогорного климата страны. О многих правилах поведения в священных местах вас будет информировать гид, его указания обязательны для исполнения.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.