Пять «былей» о сказочном Копенгагене

Сказочный Копенгаген

Сказочный Копенгаген

От мала до велика знают имя Ганса Христиана Андерсена, увлекательные и неповторимые сказки которого с удовольствием читают все. В городе «сказок и былей» Копенгагене установлено два памятника великому писателю. Старожилы рассказывают, что один из памятников устанавливали еще при жизни мастера сказок и первоначально у него на коленях, по задумке скульптора, должна была сидеть девочка. Однако писателя возмутила такая версия памятника. Дескать, его книги интересны только детям. «Ведь мои книги читают все!» Девочку убрали, но ее с успехом заменили приезжающие туристы, которые в большом восторге фотографируются на коленях у знаменитого писателя в центре датской столицы.

 

Дания славится сказочно вкусными бутербродами, с самыми невообразимыми названиями и в огромном ассортименте. Ту «вредность», что вам не разрешают есть в большом количестве бабушки, здесь — «король кухни». Самый большой и популярный в мире ресторан бутербродов Ida Devidsen предлагает в своем меню более 250 наименований сэндвичей, как, например, «Весеннее предчувствие девственницы» или «Ужин ветеринара». А самый популярный, конечно же, бутерброд «Г.Х.Андерсена», представляющий собой многослойную пирамиду по принципу «объять необъятное». Это хлеб, томаты, бекон, спаржа, креветки, ливер с трюфелями, черная икра, копченое мясо и жареная камбала.

 

Как вы думаете, какая из профессий самая уважаемая в Копенгагене? Как это ни парадоксально звучит, но это трубочист. За последние два столетия абсолютно ничего не поменялось в облике этих людей: черные руки, испачканные сажей, черные комбинезоны и традиционный цилиндр, под которым они прячут завтрак, карандаш и табак. А чтобы получить столь необычную профессию в ХХІ веке, можно просто окончить училище при Копенгагского технологического института.

 

Мечта всех неформалов мира – Христиания, расположившаяся под боком датского парламента. «Государство в государстве» имеет полулегальный статус и занимает территорию заброшенных военных казарм с 1971 г. Основали эту «маленькую страну» хиппи и сделали все, чтобы и по сей день соблюдались правила, принятые первыми жителями этого «государства». Все «государственные» решения принимаются сообща, без ругательств и прочих безобразий. Уборка территории лежит на плечах специальных «зеленых подразделений». А в магазинах можно приобрести только экологически чистые продукты. Население Христиании составляет 1000 граждан, которые пользуются только своей казной и поднимают собственный флаг.

 

А самый нежный и утонченный образ в качестве визитной карточки Копенгагена – это Русалочка. Памятник ей был установлен на средства пивного магната Якобсена в 1913 г. Олигарх безнадежно влюбился в датскую балерину и решил запечатлеть ее образ навсегда. Однако прима отказалась позировать скульптору и бедняга, создавая свой шедевр, представлял в образе Русалочки свою жену, добавляя черты известной балерины.

 

Копенгаген приглашает вас услышать очередную «быль» на улицах и в чудных местах города.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.