Риу-Негру — черный приток Амазонки

Река Риу-Негру на протяжении многих километров образует естественную разделительную полосу между Колумбией и Венесуэлой. В некоторых местах ее ширина достигает нескольких километров. До впадения в Амазонку Риу-Негру проделывает путь длиною в 2250 километров.

 

Эту картину можно наблюдать круглый год: десятки маленьких и средней величины лодок медленно скользят по широкой реке, а туристы со всего света усердно фотографируют природное явление, которое на распечатанных впоследствии снимках почти не заметно. Более эффектно все это смотрится с воздуха: в месте «встречи вод» Риу-Негру и Амазонка (здесь ее называют Солимойнс) сливаются и текут далее вместе.

 

Воды Риу-Негру из-за донных отложений почти черного цвета, а цвет Амазонки здесь светлый, молочно-коричневый. Поразительно, но на протяжении почти семи километров воды черного и светло-коричневого цвета текут рядом, не смешиваясь, словно разделенные невидимой стеной. Причина этого феномена до конца не ясна, возможно, сказывается разность температур воды. Риу-Негру берет начало в Колумбии, где она называется Гуайния. Ее наиболее крупные притоки носят названия Уаупес и Риу-Бранку, а река Касикьяре, превращенная в канал, соединяет Риу-Негру с Ориноко.

 

Там, где Риу-Негру пересекает границу Колумбии с Бразилией, ее ширина достигает уже 1,7 километра. Ниже по течению, между Барселусом и Тупанаокой, ее воды растекаются по многочисленным рукавам и образуют гигантскую заболоченную область.

 

Туризм на Риу-Негру пока еще мало развит, но тех, кто решится приехать сюда, ожидают яркие впечатления.

 

Узкая лодка бесшумно скользит средь ночи тысячи голосов, пока в конусе света карманного фонарика не вспыхнут два глаза, словно два маленьких прожектора. Один из аборигенов осторожно подруливает к ним, отталкиваясь длинным шестом от дна реки. Второй неотрывно светит в глаза чудовищу, пока лодка не окажется совсем близко. И тогда один из мужчин быстро и решительно хватает чудовище, сверкающее этими глазами, и вытаскивает полутораметрового аллигатора из вод Жауапери, одного из притоков Риу-Негру. Когда до аллигатора доходит, что его поймали, он начинает дико сопротивляться, однако его укрощают и связывают.

 

В конце концов, он переживет все эти мучения. Охота на аллигатора — одно из развлечений в здешних девственных лесах, за которое японские туристы выкладывают большие деньги.


Метки: .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.