Руссильон — край солнца и вина

Красные дома провинции Руссильон

Красные дома провинции Руссильон

То, что на официальном языке именуется Восточными Пиренеями, представляет собой один из пяти департаментов провинции Руссильон и является самым маленьким административным округом Франции. Малые размеры этой пяди земли на границе с Испанией с лихвой компенсируются благодатными климатическими условиями: во Франции нигде больше нет такого голубого неба, с которого ветер трамонтана, этот «южный мистраль», всегда прогоняет облака.

 

Горная цепь Пиренеев, высота которых превышает две с половиной тысячи метров, на побережье Кот-Вермей — самой живописной полоске земли между портом Камарг и испанским Коста-Брава — доходит почти до самой кромки моря. Туристический бизнес пока не испортил окружающую природу: узкая береговая полоса не оставляет много места для песчаных пляжей, кафе и прочих увеселительных заведений, в которые обычно стремится поток богатых туристов. В живописных деревнях в центральной части Руссильона радуют глаз многочисленные романские церкви и монастыри. Испанский дух чувствуется на старинных площадях Перпиньяна — оживлённой столицы французской Каталонии.

 

Около 350 лет тому назад люди, проживавшие на самом северном краешке Каталонии, устав от притеснений испанцев, обратились за защитой к соседней Франции. Париж направил туда свои войска и согласно Пиренейскому договору 1695 года Руссильон стал французским. Впрочем, надежды свободолюбивых каталонцев не оправдались: парижская центральная власть оказалась не менее репрессивной. Жителям оставалось одно: сосредоточить своё внимание на национальном своеобразии, культивировать традиции, и лелеять утопическую мечту освободиться когда-нибудь от опеки великой державы.

 

В итоге остались только эти иллюзии и национальные традиции. Сегодня лишь редкие дорожные указатели на двух языках и несколько национальных праздников напоминают о связях с испанской Каталонией. Никто здесь всерьёз не верит в то, что сегодня можно обойтись без финансовой поддержки французской метрополии. К возрождению общего исторического прошлого не проявляет интереса и «большой каталонский брат» по ту сторону Пиренеев. Уровень жизни испанской Каталонии и её процветающей столицы Барселоны заметно выше уровня «младшего брата». Впрочем, принятый во Франции в 80-е годы прошлого века закон о децентрализации предоставил этому региону значительно больше политической и культурной автономии, чем Руссильон имел 350 лет тому назад.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.