Сабах — крыша Борнео

Остров Сипадах, Сабах, Малайзия

Остров Сипадах, Сабах, Малайзия

Прибрежные области штата Сабах, в восточной доле государства Малайзия, застелены топкими местами и влажными тропическими лесами. Внутри районов высятся величественные горные хребты, среди которых выделяется вершина Кинабалу высотой в 4175 метров. Местность штата Сабах Кота-Кинабалу не может похвастать какими-то уникальными достопримечательностями. Тем больший восторг вызывают ее окрестности.

 

В прежние времена моряки называли место, лежащее к северу от острова Борнео «подветренной страной» с северо-запада ограничена Южно-китайским морем, на востоке — морями Сулу и Желтым, на юге — индонезийским Калимантаном, а на западе малайзийским штатом Саравак.

 

Своим морским прозвищем этот северо-восточный регион Малайзии обязан тем, что лежит внутри так называемого «пояса тайфунов» и не может избежать их ужасающего господства. Наибольшее число городов сосредоточено на западном побережье штата, здесь же находится Кота-Кинабалу, столица Сабаха. Она застроена современными жилыми и офисными зданиями и производит впечатление типичной индустриальной метрополии одного из развитых дальневосточных государств — здесь бесполезно искать традиционную атмосферу азиатских городов.

 

В колониальную эпоху город назывался Джесселтаун в честь президента английской «Компании Северного Борнео», во временаВторой мировой войны японцы полностью разрушили его. В 1946 году город восстановили, застроив современными зданиями. В 1963 году Сабах вступил в Малайскую Федерацию, его столица была переименована в Кота-Кинабалу в честь вершины Кинабалу, символа региона.

 

Гораздо интереснее столицы выглядят государственные парки в ее окрестностях. Национальный парк Кинабалу располагает более чем 800 видами орхидей, 500 видами птиц, кроме того, здесь водятся крайне редкие орангутанги. Это один из прекраснейших заповедников Юго-Восточной Азии. Что же касается самой вершины Кинабалу, то, находясь в хорошей физической форме, ее можно покорить за два дня.

 

На протяжении своей истории Сабах знавал многих властителей: сначала он был под властью царя Брунея, затем был добычей колониальных держав.

 

Когда венецианский купец Марко Поло, проделав долгий путь от двора хана Кублая, вернулся на родину, он поведал об оживленной торговле между Китаем и отдаленным островом Борнео. Северная часть этого острова стала центром товарооборота еще в 7 веке от Рождества Христова, а в 13 веке здесь обосновались первые торговцы из Поднебесной.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.