Самые интересные места Чехии

Праховские скалы

Праховские скалы

Природа Чехии очень разнообразна. На небольшой территории расположились и горы, и луга, виноградники, озера. Встречаются здесь и очень необычные места, известные во всем мире. Любителей путешествий, только открывающих для себя эту необыкновенную страну, наверняка заинтересуют природные объекты, некоторые из которых действительно уникальны.

 

Одно из самых популярных мест Чехии – Праховские скалы. Их название происходит от слова «прах», что означает, как не трудно догадаться, «пыль». Действительно, покрывает всю местность вокруг гор. Еще в 1933 году горы получили статус природного заповедника, и сейчас находятся под охраной государства. Скалы в этом заповеднике имеют самую разную форму, порою очень необычную. Несмотря на то, что Праховские горы – охраняемый объект, сюда пускают туристов. Поэтому каждый может покорить любую из Праховских гор.

 

Название пропастиМацоха – связано со старой легендой. Считается, что на этом месте злая мачеха (на чешском – macoha (мацоха)) пыталась убить нелюбимого пасынка, столкнув его в пропасть. Но в последний момент она устыдилась своего поступка, и бросилась за мальчиком в пропасть. Ребенок спасся – он уцепился за корень дерева, а вот мачеха погибла. Существовало мнение среди местных жителей, что дна у пропасти нет. Как показывают исследования, оно все же имеется – по нему протекает речка, а сама пропасть образовалась после обвала потолка в пещере. Сейчас в верхней части пещеры установлены смотровые площадки, но можно попробовать испытать свою смелость, и спуститься на дно пропасти.

 

В Богемии, напротив замка Карлштейн, расположен крупнейший в стране комплекс пещерКонепрусские пещеры. Они были открыты исследователями в 1950 году. В подземных проходах ученые обнаружили останки людей и доисторических животных, а также инструменты фальшивомонетчиков (ок. XV в.). Уже через 9 лет к посещению допустили и туристов.

 

Возраст пещер – около 400 миллионов лет. Они протянулись в 3 яруса, расстоянием между которыми – около 70 метров. Общая протяженность Конепрусских пещер – 2 км, однако для посещения доступен только сравнительно небольшой участо – 600 м. Но и на этом пути есть что посмотреть: красивые наросты на потолке, за сходства с цветами называемые «конепрусскими розами», сталагмиты и сталактиты.

 

Этими тремя интересными местами, конечно, не ограничивается разнообразие чешской природы. Но любителям природы, походов и острых ощущений они наверняка придутся по душе.


Метки: , .
Комментарии:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.