Санкт-Галлен — от монастырского вольного государства до швейцарского кантона

Санкт-Галлен

Санкт-Галлен

Ландшафт Санкт-Галлена отличается большим разнообразием; земли кантона используются в основном для земледели и животноводства. В живописных долинах у Боденского озера выращивают виноград и фрукты, в долинах Рейна, Линта и Зеца — кукуруза и табак. На типичных для Швейцарии горных пастбищах пасётся молочный скот, разведением которого здесь занимаются уже сотни лет.

 

На суровом севере и востоке кантона тянутся цепи зелёных холмов, перемежающиеся ледниковыми плато. В центре региона находится столица кантона Санкт-Галлен, одноимённый город, бывший в Средневековье центром религии и светского образования. Туристов привлекают не только исторические места: тишина и покой горного мира обещают полноценный отдых жителям крупных городов, живущим в постоянном стрессе. Те, кого манит вода, тоже найдут занятие по душе: они могут ходить под парусом на Боденском озере, удить рыбу на Цюрихском или купаться в озере Валензе. Можно совершать пешие прогулки по пологим склонам Передних Альп, постепенно достигающих высоты 3000 метров.

 

Важными составляющими экономики кантона являются машиностроительная промышленность и производство цемента, однако помимо этого в долине реки Тур продолжает развиваться традиционное ремесло, которым здесь занимаются на протяжении многих поколений: кружево и вышивка из Санкт-Галлена известны далеко за пределами кантона.

 

Ирландцы — народ набожный: многие европейские монастыри обязаны своим основанием какому-нибудь совершавшему паломничество монарху-ирландцу, поэтому легко поверить легенде, которая связана с монастырём Санкт-Галлен. По преданию, в начале 7 века один такой монах, заблудившись, оказался в местах к югу от Боденского озера. Оступившись, он споткнулся и упал в кусты терновника. И тут ему было небесное знамение, в ответ на которое он построил на месте своего падения монастырь Санкт-Галлен.

 

В 8 веке первый настоятель монастыря основал школу, которая пользовалась большим почётом в средневековой Европе. С 1206 года аббаты стали титуловаться принцами и сосредоточили в своих руках власть над городом и его окрестностями. Под управлением аббатов-настоятелей Санкт-Галлен пережил свой экономический и культурный расцвет. После Реформации ставший протестантским город обрёл суверенитет, в то время как окрестные деревни продолжали оставаться владениями аббатства. С вступлением в город наполеоновских войск в 1798 году монастырь потерял своё достояние, а вместе с ним и власть.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.