Сан-Франциско — спокойная Калифорния

п

Голден Гейт

Спокойный и миролюбивый город, омываемый водами Тихого океана, так не похожий на соседствующий рядом безумный Лос-Анджелес. Восьмичасовой перелет из Москвы в Нью-Йорк и еще пять часов в самолете на пути от восточного побережья к западному — Калифорния этого заслуживает. Учитывая силы природы (сейсмическую активность и дожди) в данном регионе, стоит посетить этот «солнечный штат» прежде, чем он навсегда исчезнет с лица земного шара.

 

С чего начинается Сан-Франциско? Знаменитый и широко популяризированный Голливудом мост «Золотые ворота» — масштабное и красивое по архитектурным меркам сооружение. Небольшое разочарование все же возможно, так как в фильмах он выглядит более колоритно, ярко-оранжевый в лучах солнечного света с основаниями, окутанными клубами утреннего тумана. В реалиях жизни Голден Гейт — матово-красная слегка облезшая конструкция, но, в любом случае, полная величия и монументальности в порывах соленого морского ветра. Рядом с мостом расположен национальный Парк Голден Гейт, который также не стоит оставлять без внимания.

 

Сам город уникален перепадами высоты и, как следствие, холмистыми городскими дорогами. Визитной карточкой Сан-Франциско являются функционирующие и по сей день трамвайные пути, популярные не только среди многочисленных туристов, но и часто используемые местными обывателями.

 

Место, как и сорок лет назад, остается центром всеобщей любви и пацифизма. Многочисленные массовые медитации разных направленностей в городских парках и скверах вызывают приятное удивление. Как и в многонациональном Нью-Йорке, здесь имеют право на существование этнические кварталы — еврейский, русский или ортодоксальный, китайский и другие. Вызывают интерес и круглогодичные тематические фестивали-праздники и парады (например, «Фестиваль Луны», инициируемый представителями китайской диаспоры).

 

Интересный факт, известное многим, благодаря усилиям кинематографа, здание-пирамида не является прихотью городского архитектора, а обязано своей формой постоянным землетрясениям, атакующим город.

 

Возвращаясь в мир фабрики грез, непременно стоит приобрести билетик на Алькатрас — съемочная площадка десятков блокбастеров и боевиков, таких как «Скала» (1996) с Шоном Коннери и Николасом Кейджем, а также место заключения Аль Капоне. Морская прогулка туда и обратно и приобщение к истории сполна компенсируют не совсем приятный запах на острове, являющемся национальным заповедником редких птиц.

 

Кроме всего прочего, город полон фонтанов причудливых конструкций, неожиданных дизайнерских решений (мебель, стоящая на стенах дома) и забавных памятников.

 

Жители Сан-Франциско приветливы и дружелюбны и с удовольствием примут Вас в свой круг за бокалом хорошего калифорнийского вина или апельсинового сока локального производства, не говоря уже о фирменных городских крендельках «прэтзлс» со сливочным сыром. Таким образом, «убедитесь, что в Вашу голову вплетено немного цветов» и отправляйтесь сюда.


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.