Сарагоса – город великого Гойи

Сарагоса

Сарагоса

На месте современного города Сарагосы во времена иберов было маленькое поселение, которое называлось Салдуба. Затем римляне ещё до нашей эры на месте Салдубы основали военное поселение и назвали его «император Август», которое со временем перерастает в процветающий город Иберии. Останки крепостных стен времён римской эпохи можно увидеть в современном Сарагосе.

 

Архитектурный облик города отличается от других городов невысокими, но довольно массивными зданиями, имеющими неброский серый цвет практически без всяких украшений и соединенных длинными колоннами.

 

Центром старого города считается кафедральный собор. С этим собором связана старинная легенда: когда-то давно на том самом месте, где сейчас стоит этот собор, произошло явление апостолу Иакову Богоматери. Фасады собора Нуэстра Сеньора дель Пилар построены в стиле барокко, а его своды расписаны известным художником Испании, родившимся в Сарагосе, Франсиско Гойя. Работы великого живописца собраны в Музее Сарагосы, им там отведён отдельный зал. Кроме того его работы вместе с работами других испанских художников выставлены в галерее Камона Ансары.

 

Другой не менее важной достопримечательностью города считается собор Ла Сео, который был перестроен из Соборной мечети в период с 1541 по 1551 год во времена мавританского господства. Этот собор построен в стиле поздней готики.

 

На площади дель Пилар находится дворец, который когда-то был резиденцией мавританских правителей и здание биржи. В ней проходят выставки художников.

 

За чертой старого города есть ещё одно уникальное здание – дворец Альхаферия. Это самый большой памятник, построенный в мавританском стиле по приказу эмира Аль Муктадира. В 16 веке в этом здании находилась Трибунальная инквизиция.

 

Ещё одним историческим памятником мавританского стиля считается церковь Сан Пабло, которая в своё время была перестроена из мечети и сохранившая башню минарет, имеющую восьмиугольную форму. Эта башня после того как были изгнаны мавры была превращена в колокольню. Вообще практически каждое здание Сарагоса это, прежде всего памятник какой-то эпохе.

 

В Сарагосе впрочем, как и в других испанских городах, почти всегда хорошая погода и ярко светит солнце. Люди здесь не замыкаются на проблемах, они просто радуются повседневной жизни: работают, учатся, в магазины, на рынок, слушают журчание прекрасных фонтанов, ходят в кафе, многие из которых по своему уникальны и оформлены в ретро стиле и больше напоминают собой выставочные залы.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.