Средневековый шарм Старой Будвы

Старая Будва

Старая Будва

Старая Будва наполнена сказочной средневековой атмосферой. Ароматы восточных специй, крепкого натурального кофе, свежей выпечки преследуют туристов повсюду, старинные храмы и жилые дома укутаны в зелень и цветочные композиции, а из лабиринта извилистых улочек можно выйти в совершенно неожиданном месте.

 

Ещё сто с лишним лет назад Будва представляла собой исключительно крепостные стены; количество жителей остановилось на цифре тысяча, жизнь в маленьком городке словно замерла – а между тем, турки добрались и до этих мест. Чтобы защитить горожан от их нападения, были возведены высокие неприступные стены. Сейчас они являются одним из любимых мест для тех туристов, которые хотят проверить, способны ли они покорить двухметровую высоту. В качестве награды за смелость их ждёт потрясающий вид на Будву и её окрестности. Те, кто не желает карабкаться на стены, могут попасть в Старую Будву, пройдя сквозь один из пяти входов.

 

Старая Будва серьёзно пострадала от мощного землетрясения в конце двадцатого века, разрушившего множество древних построек; однако горожанам хватило сил и энтузиазма восстановить город, и он зажил жизнью ещё лучше прежнего. Жилые кварталы Старого города привлекают своей простотой и непосредственностью: местные обитатели сушат на улицах бельё, выращивают на подоконниках герань, обсуждают с соседями последние новости или туристов, то и дело прогуливающихся по улочкам Старой Будвы. Они вполне довольны таким положением вещей и, как правило, демонстрируют дружелюбный настрой по отношению к гостям города.

 

Главной изюминкой Будвы является цитадель, которую за время её существования неоднократно восстанавливали и приводили в надлежащий вид. Сегодня цитадель считается культурно-развлекательным центром, на территории которого расположен театр под открытым небом, ресторан, с террасы которого открывается панорама Старой Будвы, и старинная библиотека.

 

Заслуживают внимания храмовые комплексы города, среди которых как католические, так и православные церкви. Одной из самых заметных является церковь Святого Иоанна – её колокольня выполнена в истинно готическом стиле. Храм Святого Саввы не используется сегодня по своему прямому назначению, однако великолепная акустика позволяет проводить в помещении храма концерты. Кроме этого, культурная жизнь города представлена множеством праздников и ежегодных фестивалей, а любителям древностей стоит посетить археологический музей.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.