Сулавеси — спрут в океане

Сулавеси

Сулавеси

Почти нетронутый туристами, Сулавеси считается жемчужиной в короне Союза индонезийских государств. Культура острова столь же многообразна, как и его природа.

 

Раскинувшись по обеим сторонам экватора между Калимантаном, Молуккскими, Филиппинскими острова и островом Флорес, Сулавеси площадью 189 000 квадратных километров и населением более 13 миллионов человек, признана четвертым по величине островом Индонезии.

 

В центральной части острова возвышаются труднодоступные горные цепи высотой до 3400 метров, среди которых вздымаются несколько вулканов. Внизу у побережья простираются рисовые поля, сухие саванны сменяются холмистыми ландшафтами, странные каменистые пустыни уступают место девственным тропическим лесам.

 

Ландшафт Сулавеси по праву считается одним из самых интересных в островном мире Индонезии — регионе, просто изобилующем природными достопримечательностями. Если учесть своеобразие неповторимой и разносторонней культуры Сулавеси, которая представлена четырьмя этническими группами, то можно не сомневаться: «остров спрута» просто обречен на то, чтобы пережить однажды туристический бум, подобно тому, как это было с «островом храмов» Бали. Это лишь вопрос времени. Образное сравнение со спрутом становится понятным, если бросить взгляд на карту Сулавеси: словно гигантские щупальца, вытянулись в океане необычные очертания острова.

 

Климатически Сулавеси занимает как бы срединное положение между Азией и Австралией. Как и пятый континент, Сулавеси располагает собственной, нигде более не встречающейся флорой и фауной.

 

Своим прежним не слишком лестным названием Сулавеси обязан пиратам. В глубине острова до сих пор сохранилась неповторимая культура племени тораджей.

 

Задолго до того, как в 16 веке у побережья Сулавеси появились португальские корабли, этот остров повидал немало завоевателей. Султаны Тернате и Макассара, индуистская империя Маджапахит, буддийская империя Сривия — все они так или иначе оставили свой след на острове со столь удачным стратегическим расположением, — прежде всего, в культурном отношении.

 

Пиратов с Буги и Макассара, парусники которых не раз появлялись в прибрежных водах и до прихода португальцев, мало интересовали роскошные храмы и религиозные церемонии Сулавеси. Именно пираты, а не кто-либо иной, дал острову его первое название. «Понто дос Целбес» («Остров Праздности») называли его и португальцы, превратившие остров в опорный пункт для торговли пряностями и ценными породами дерева.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.