Суфриер — в тумане серных испарений

Вулкан Суфриер, Гваделупа

Вулкан Суфриер, Гваделупа

Вулкан Суфриер, все еще активный, до сих пор остается тайной для сейсмологов. Последний раз вулкан преподнес ученым сюрприз в 1976 году: несмотря на предсказанное извержение, его так и не произошло.

 

Величественный вулкан Суфриер, высота которого достигает около полутора тысяч метров, — исключительно самая высочайшая возвышенность Гваделупы.

 

Вулкан Суфриер, раскинувшийся на территории французской заморской территории Гваделупы, получил свое название благодаря обширным залежам серы в его недрах (soufriere по-французски значит «серый рудник»). Уже на протяжении более 10 000 лет он является единственным активным вулканом на острове. Гваделупа, как и остальные Малые Антильские острова, имеет вулканическое происхождение, являясь частью подводной горной гряды. Выступающие из воды вершины этой гряды и есть острова.

 

Вершина вулкана Суфриер представляет собой сочетание кратеров и причудливых скальных формирований, чем-то напоминая лунный ландшафт. Горячие источники и бурлящие лужицы свидетельствуют о мощных подземных процессах; вершину вулкана окружают облака водяных паров. Застывшая лава покрыта густым ковром из мха и папоротника. Благодаря особенной структуре почвы здесь развился удивительный растительный мир, столь же разнообразный, сколь и уникальный: растения, которые в лесистых регионах во всем величии устремляются к небу, здесь представлены в миниатюрном формате.

 

Суфриер сегодня — самая желанная цель на Гваделупе. День за днем туристы с рюкзаками за плечами и местные любители пикников на природе взбираются на могучую вершину. Внезапного извержения вулкана сегодня вряд ли стоит бояться, так как на острове действует сейсмологическая станция, которая тщательно фиксирует любые предвестники землетрясения и заранее предупреждает о малейших признаках вулканической активности.

 

Обломки горных ископаемых и глубокие расселины в скалах и сегодня напоминают о кризисе 1976—1977 годов, связанном с вулканом Суфриер.

 

Вулканы Малых Антильских островов не похожи на брызжущие огнем горы из детских книжек с картинками, из которых величественно текут потоки раскаленной лавы. Лава Суфриера, на 60% состоящая из кремниевой кислоты, напоминает, скорее, густую томатную пасту, тягуче льющуюся из кратера. Часто случается так, что нагнетательный канал перекрывается пробкой застывшей лавы, которую подталкивают сзади новые потоки раскаленной жижи, иногда это приводит к взрыву всей вершины. В 1902 году так взорвался конус вулкана Монтань-Пеле на острове Мартиника.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.