Танжер — врата меж двух морей

Медина (старый город) Танжера

Медина (старый город) Танжера

Основанный ещё финикийцами, город Танжер расположен у западного входа в Гибралтарский пролив. С 1912 года по 1956 год город-порт Танжер считался международной зоной, в настоящее время это территория государства Марокко.

 

Уже в 1100 году до Рождества Христова финикийцы использовали местность, где сегодня находится Танжер, в качестве якорной стоянки на пути к атлантическому побережью.

 

Танжер, портовый и торговый город, расположен на северо-западной оконечности Марокко. От Европы его отделяет Гибралтарский пролив, но культурное влияние Испании преодолело водную преграду столетия тому назад, Танжер долгое время был столицей владений Испании на севере Марокко. «Танджа», как называют город арабы, прилегают к заливу Танжер, который простирается на северо-восток до мыса Малабата. Тесно жмущиеся друг к другу ряды домов поднимаются вверх от гавани по склону холма.

 

Танжер интересен не столько историческими достопримечательностями, сколько особой атмосферой города, являющегося точкой пересечения западного и восточного мира. Танжер богат традициями ночной жизни, порочное обаяние которой привлекает в первую очередь, богатых и знаменитых. Правда, он уже давно не тот магнит, что манил писателей и интеллектуалов во времена международного правления, но многочисленные молодые литераторы и художники и сегодня сообщают городу некий оттенок космополитизма былых времён.

 

В последние десятилетия Танжер превратился в мегаполис с пригородами и индустриальной зоной, где сконцентрированы предприятия текстильной и пищевой промышленности. Большая площадь в центре города называется Гранд-Сокко. Над ней господствует мечеть Сиди-Бу-Абид, первое богослужебное здание мусульман за пределами старой городской стены.

 

Восемь веков назад Франциск Ассизский сетовал на падение нравов в связующем Запад и Восток городе. В течение последующих столетий Танжир оставался меккой для контрабандистов, шпионов, а также художников.

 

Стратегически выгодное положение у входа в Средиземное море уже с давних пор сделало Танжер желанной целью многих иностранных держав.

 

Торговый порт основали здесь карфагеняне,назвав город «Тингис». Затем им владели поочередно римляне, вандалы и вестготы. С 8 по 14 века город процветал под властью арабов. Потом его захватили португальцы, далее англичане, которых в 1684 году изгнали берберы. В последующие столетия европейские державы ревниво следили за судьбой города и пытались добиться преобладающего влияния в нём.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.