Турку — город с богатой историей

Турку

Турку

Турку, старейший город Финляндии, расположен на семи живописных холмах на берегу моря. Четыре из них возвышаются на восточном берегу Ауры, три на противоположном. В течение почти шестисот лет этот город был столицей страны. В марте 1808 года главнокомандующий русских войск вступил в столицу Финляндии, город Турку. Взятие города было спокойным и без кровопролития. Государственная зависимость Финляндии от Швеции закончилась, страна была присоединена к России под официальным названием Великого княжества Финляндского. Город Турку лишился функций столицы страны.

 

В настоящее время Турку – третий по численности населения в Финляндии (после Хельсинки и Тампере). Турку – центр культурной и экономической жизни Юго-Западной Финляндии. В Турку находятся самые старые учреждения страны – Архиепископство Лютеранской церкви и Духовный Капитул. Первое высшее учебное заведение страны было также основано в этом городе.

 

Турку сформировался благодаря своему удобному расположению на пересечении торговых путей. Само название города – «Турку», как полагают, происходит от славянского слова «торг». В древние времена Турку был важным торговым центром, о чем свидетельствуют найденные в окрестностях города арабские, англо-саксонские и германские монеты IX-XII веков. Дата основания города в официальных документах не значится, ею принято считать 1229 год. Именно в этом году Папой Римским была подписана булла о переносе сюда Кафедрального Собора. Одновременно началось и строительство крепости Турку.

 

За время своего существования городу пришлось вынести многочисленные войны, эпидемии чумы и холеры, неоднократные пожары, самый большой и разрушительный в 1827 году. Несчастья и пожарища не сломили Турку и его жителей. Застройка города была осуществлена по новой планировке. Турку стал еще краше, менее подвержен пожарам и превратился в просторный город стиля «Ампир».

 

В настоящее время, наряду с современной архитектурой, в городе можно увидеть исторические памятники, рассказывающие о быте, традициях и культуре прошлого.

 

Так по традициям средневековья через каждые 4 года в Турку проводятся ярмарки. А также ежегодное провозглашение «Рождественского мира» в полдень накануне Рождества. Осенью, в октябре – ноябре, проводится «День Санкт-Петербурга», это праздник городов – побратимов.

 

Сердцем города принято считать в Турку – Рыночную площадь. Особенно в летнее время рынок утопает в изобилии зелени, фруктов, овощей и цветов.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.