Уагадугу — столица вне конкуренции

Уагадугу

Уагадугу

После военного переворота 1983 года тогдашний президент Томас Санкара пытался завязать дружественные отношения со странами «социалистической ориентации», вроде Кубы и Ливии. Пережитки «социалистического» периода истории страны до сих пор встречаются в Уагадугу во многих местах.

 

Посреди засушливых саванн в центре Буркина-Фасо расположена столица этого государства, город Уагадугу. С тех пор, как Верхняя Вольта, как тогда ещё называлась страна, переименованная позднее в Буркина-Фасо, обрела независимость от Франции, число жителей её столицы возросло почти в десять раз. Ныне в сильно разбросанном городе проживает около 800 тысяч человек.

 

Важнейший район столицы располагается вокруг отремонтированного Центрального рынка, в пределах треугольника, образованного тремя столпами общественной жизни Буркина-Фасо — вокзалом, Президентским дворцом и Дворцом Моро-Наба.

 

Вокзал на железнодорожной магистрали, идущей от Нигера до порта прибрежного города Абиджан в государстве Кот-Д'Ивуар, очень важен для Уагадугу и страны в целом, так как позволяет сухопутному промышленному центру Буркина-Фасо существенно ускорить ввоз и вывоз товаров. Президентский дворец в 1987 году занял Блез Компаоре, который возглавляет государство уже более 18 лет и явно не прочь задержаться на ответственном посту ещё на некоторое время. Ему удалось вернуть страну на прежний, западный курс, направленный на достижение экономической стабильности.

 

Южную вершину треугольника образует Дворец Моро-Наба, на протяжении столетий правивших народом моси, который составляет сегодня приблизительно половину населения страны. На долю нынешнего моро-наба приходятся преимущественно представительские и культурные задачи, свою политическую роль после обретения государством независимости моро-наба в значительной мере утратили.

 

В 11 веке моси, народ всадников, вторгся в пределы нынешней Буркина-Фасо и благодаря своему военному превосходству быстро победил все племена, ранее населявшие столетия моси основали множество королевств и княжеств, среди которых Уагадугу было самым крупным и влиятельным. Правитель Уагадугу считался верховным вождём народа моси.

 

Власть моро-наба оставалась неоспоримой вплоть до прихода французов, в конце 19 века завоевавших территорию Вольты. Моро-набы оказали огромное влияние на развитие своего народа, и многовековая династия сохранилась, несмотря на иноземное господство.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.