Удайпур — город утренней зари

Удайпур - город утренней зари

Удайпур — город утренней зари

Поскольку прежние правители Раджастхана использовали в качестве гербового символа солнце, Удайпур, резиденция махараджи, приобрел прозвище «город восходящего солнца», или «город утренней зари».

 

Историческая часть Удайпура настолько живописна, что ее нередко использовали в качестве декораций для съемок фильмов.

 

На южной окраине гор Аравали в индийском штате Раджастхан расположен Удайпур, бриллиант среди многих «сказочных городов» Индии. Не зря знатоки называют этот «город озер» самым романтичным уголком Индии. Город лежит на высоте 580 метров над уровнем моря и до него можно легко добраться поездом, автобусом, самолетом из Мумбая, Дели, Джайпура или Ахмадабада. Старый город Удайпура окружен мощной городской стеной, внутрь можно попасть, минуя семь ворот. С восточной стороны к историческому центру примыкает рукотворное озеро Пичола, появившееся в 14 веке. В длину это озеро насчитывает 4 километра, в ширину — 3.

 

Остров на юге озера дал приют воздвигнутому в 17 веке дворцу Джаг-Мандир, на северном острове махараджа Джагат Сингх второй построил в 1757 году дворец Джаг-Нивас, где сегодня размещается «Лейк Пэлас Хотэл» — шикарный отель с плавательным бассейном и всеми западными удобствами. Любителям кино и телезрителям вид отеля снимался фильм Фрица Ланга «Тигр Эшнапура», а также один из фильмов о Джеймсе Бонде «Осьминожка». Выше озера Пичола в старой части города расположен Городской Дворец с примыкающими к нему музеями.

 

Это здание было построено в несколько этапов из гранита и мрамора. В дворцовых залах можно увидеть знаменитые павлиньи мозаики, а также инструкции с маленькими зеркалами. К северу от этого музея находится храм Джагдиш. Этот самый большой храм Удайпура был возведен в 1651 году при махарадже Джагате Сингхе первом. Особенного внимания заслуживает также Сахелийон-Ки-Бари (Сад фонтанов) с его ухоженными клумбами, прудами, фонтанами и мраморными слонами.

 

Своим возникновением Удайпур обязан совету святого в 16 веке. Махараджа Удай Сингх повелел построить у отведенного ему озера пышный дворец.

 

Удайпур расположен к юго-западу от Джайпура, также одного из самых красивых городов Индии. Из-за близости этих двух притягательных мест уже как нечто само собой разумеющееся воспринимается то, что штат Раджастан находится в центре внимания туристов, посещающих Индию. Многочисленные эпитеты Удайпура, как то «город озер», «сказочный город мраморных дворцов», или «восточная Венеция», говорят сами за себя.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.