Удивительные замки Чехии

Глубока-над-Влтавой

Глубока-над-Влтавой

На протяжении всей своей истории Чехия была очень аристократичной, красивой страной, каждый километр земли в которой пахнет Средневековьем, давно забытыми легендами и славными монархами. И нет лучше способа прочувствовать этот неповторимый дух, чем посетить знаменитые чешские замки.

 

В Праге находится самый известный замок – Карлштейн. С момента своего появления (построили его по приказу Карла IV) он является символом всего государства для иностранцев и национальным символом для самих чехов. За высокими готическими стенами расположились бургграфство, императорский дворец и часовня Святого Креста. 250 тысяч туристов ежегодно посещают этот замок.

 

Образцом великолепного, изящного стиля является замок города Глубока-над-Влтавой. Он был построен в XVIII веке и похож на резиденцию какого-нибудь сказочного короля. Интерьер выполнен в лучших традициях того времени – в сотнях комнат потолки и стены украшены резьбой, повсюду висят огромные люстры и стоят роскошные зеркала. В наши дни здесь находятся также две крупных коллекции – фарфора и живописи. Кроме того, в стенах замка местные жители регулярно проводят свадьбы.

 

В Чежском Крумлове раскинулся один из самых больших замков Европы. Сейчас он тоже наполовину превратился в музей – здесь можно увидеть коллекции искусства Ренессанса и барокко. Но и историческое значение замка велико – здесь находятся около 40 самых разнообразных зданий, пять дворов-площадей и величественный парк, а на его территории каждое лето отмечается масштабный праздник Пятилепестковой розы.

 

Другой «блестящий» замок – Конопиште – находится в Бенешове. Последним его владельцем был Франц Фердинанд – тот самый, гибелью которого началась Первая мировая война. Эрцгерцог всю свою жизнь занимался коллекционированием произведений искусства. Именно из его личной коллекции вырос затем музейный фонд замка Конопиште, охватывающий исторический период XV-XIX веков. Интерьер замка не дает повода усомниться в том, что именно здесь находилась резиденция одного из самых богатых и влиятельных людей Европы начала XX века.

 

Один из красивейших замков стоит в городе Орлик-над-Влтавой. Орликом он назван потому, что очень похож на гнездо орла географически и архитектурно. Вокруг замка – в лучших дворянских традициях – раскинулись пруд и парк, а внутри туристы смогут посмотреть на большую и подробную выставку оружия.

 

Название замка Рожмберк в одноименном городе – результат фонетической ассимиляции оригинального немецкого слова Розенберг (розовая гора). Это – один из самых загадочных замков Чехии: каждая комната здесь упоминается в легендах о призраках, сложенных местными фантазерами. Повод, пожалуй, был: Рожмберк – настоящий рыцарский замок, внутри которого находятся множество оригинальных предметов старины. К сожалению, в XIX веке замок был перестроен, и из средневековой крепости превратился в образец неоготической архитектуры. Но это не мешает ему пользоваться широкой популярностью у туристов.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.