«Укрытый» город Израиля

Хайфа - «укрытый» город Израиля

Хайфа — «укрытый» город Израиля

Почему-то при упоминании средиземноморских курортов первыми на ум приходят города Франции или Италии, а вот об Израиле часто забывают. Между тем на его территории располагается крупный город Хайфа.

 

Этимология его названия до сих пор служит предметов прений ученых мужей. Кто-то находит разгадку в имени Каифы, однако большинство сходится во мнении, что Хайфа имеет корень «хап», обозначающий действие – укрывать. Как известно, Кармель служит естественной преградой между городом и ветрами, которые свойственны этой части Средиземноморья. Так что эпитет «укрытый» как нельзя лучше подходит Хайфе!

 

Город славится своими пляжами. Первые из них стали появляться только в 30-х годах прошлого века, так как до этого Хайфу рассматривали исключительно как портовый город. Каждый пляж оснащен разнообразными аттракционами и бассейнами, что особенно понравится маленьким туристам. Любителям пощекотать себе нервы здесь предлагают специальное снаряжение, предназначенное для дайвинга и других подобных развлечений. К числу самых знаменитых пляжей Хайфы относятся Бат-Галим и Хоф а-Шакет, однако, посещая второй, помните, что мужчинам и женщинам в этом месте следует отдыхать раздельно.

 

Безусловно, в городе находится большое количество памятников архитектуры религиозного характера. Одна из них – мечеть Джаззар Паши, красивая и абсолютно неприступная. Она была построена в XVIII веке правителем Сирии и Палестины Ахмад-Паши, который за свою жестокость получил неприятное прозвище «мясник». Когда-то в мечети находились и школа, и библиотека, сейчас же это здание выполняет единственную функцию – музея.

 

В Хайфе также находится монастырь Кармелитов, ордена, который обосновался здесь во время крестовых походов. По их окончанию члены ордена обязаны были вернуться в родные края, и только в конце XVI века они снова оказались здесь, чтобы построить свой монастырь, скрытый от глаз посторонних. Сейчас же его здание с радостью принимает гостей, желающих посетить музей или библиотеку, а также увидеть дорогу, по которой шел Иисус Христос к распятию. Примечательно, что рядом с церковью расположена статуя, изображающая Марию с младенцем. А материалом для столь возвышенного образа стало...чилийское оружие времен гражданской войны, которое переплавили.

 

В Хайфе работает множество музеев. Один из них, являясь на Ближнем Востоке единственным в своем роде, знакомит посетителей с японским искусством. В течение сорока лет коллекционер Феликс Тикотин (его-то имя и носит музей) собирал картины, древние книги и другие уникальные экспонаты. Большинство из них находятся в хронологических рамках с семнадцатого по девятнадцатый век, однако в музее есть артефакты, отсылающие к современному искусству.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.