Улудаг – главный горнолыжный курорт в Турции

Улудаг

Улудаг

В Турции горнолыжный туризм появился примерно в конце 70-х — его развитие началось с самых обжитых регионов на западе страны. И самым первым зимним курортом Турции стал Улудаг.

 

Самое забавное, что изначально возле вершины Улудага построили огромный горно-металлургический комбинат, который должен был производить вольфрам. Но в конце 80-х комбинат закрыли, поскольку производство оказалось нерентабельным. Но деньги, которые были вложены в инфраструктуру предприятия (около 60 млн. долларов), пригодились в инфраструктуре курорта, который до сих пор отлично процветает на этом месте.

 

«Улудаг» можно перевести с турецкого, как «большая гора», однако у этого древнего места есть еще множество различных названий. Например, древние греки называли его Малым Олимпом, и, разумеется, не забыли упомянуть ее в своих мифах. Согласно одному из них, древнегреческие боги именно с этого места наблюдали, чем закончится Троянская война.

 

Во времена византийской империи на склонах Улудага стали селиться христианские монахи. Впрочем, эти места действительно идеально подходят для того, чтобы сидеть в уединение, любоваться природой и думать о вечном. И когда тюрки завоевали Анатолию, христианские монах отсюда ушли, а их место заняли дервиши, мусульманский аналог монахов. Поэтому Улудаг на протяжении долгого времени называли «Кешиш-даг», что в переводе означает — «Монашеская гора».

 

Как горный курорт, Улудаг развивался во много благодаря обжитости его окрестностей. Отсюда всего 150 км до Стамбула. А еще ближе, в 35 км, находится город Бурса. Когда-то давно этот город-музей был первой в Османской империи столицей. При этом Улудаг считается национальным парком, и считается одной из достопримечательностей Бурсы. И в то же время туристы, живущие на горнолыжном курорте, могут легко добраться до Бурсы и познакомиться со всеми ее архитектурными памятниками, рынками и банями.

 

На Улудаге горнолыжный сезон продолжается 4 месяца – он начинается в конце декабря и завершается в конце марта. Трассы здесь находятся на высоте от 1,75 до 2,5 километров над уровнем моря, а высота снежного покрова на Улудаге достигает 3 метров в зимнее время.

 

Самая протяженная горнолыжная трасса имеет длину в 3 километра, а общая длина всех трасс Улудага равняется 16 километров. Все трассы, предназначенные для обычных лыжников, широкие и ухоженные, проходят через сосновый лес и имеют отличные выкаты. Для более опытных горнолыжников есть сложные трассы, которые расположены над зоной лесов. А для спортсменов здесь есть биатлонная и слаломная трассы.

 

Среди остальных зимних курортов страны Улудаг – самый дорогой и самый оборудованный. На нем расположены прекрасно оборудованные отели высшего класса, где даже минеральную воду из здешних источников туристы могут пить прямо из-под крана.

 

На Улудаге каждый отель владеет своими подъемниками, которыми, впрочем, можно пользоваться и «посторонним». На курорте можно купить дневные или недельные абонементы, дающие доступ ко всем подъемникам Улудага. Всего их здесь 14: 5 бугельных и 9 кресельных.

 

Улудаг отлично подходит и для начинающих горнолыжников. Здесь за умеренную цену можно взять уроки у опытных инструкторов.

 

На Улудаге хватается и всевозможных развлечений: ночные клубы, рестораны и дискотеки. А поскольку город Бурса находятся рядом, здесь часто бывают с концертами звезды европейские и турецкие эстрады. Также Улудаг отлично подходит для отдыха с детьми, и здесь им тоже скучать не придется.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.