Ури — один из трех кантонов-основателей Швейцарии

Перевал Сен-Готард в Швейцарии

Перевал Сен-Готард в Швейцарии

В силу гористого характера местности лишь небольшие территории кантона Ури можно использовать для земледелия. Главную роль в сельском хозяйстве кантона играет животноводство. Самый большой доход кантону Ури приносит туризм. Уже в Средневековье перевал Сен-Готард считался важнейшей тропой через Альпы.

 

Кантон Ури лежит в самом центре Швейцарии в обрамлении многочисленных гор-трехтысячников, между Фирвальдштетским озером на севере и горным массивом Сен-Готард на юге. Два коридора, один из них естественный, другой — созданный человеком, пересекают кантон. Первый — это река Ройс, приток Ааре, берущий свое начало в массиве Сен-Готард. Отсюда Ройс течет в северном направлении и под Альтдорфом, столицей кантона Ури, впадает в озеро Урнерзе, образующее южную оконечность Фирвальдштетского озера.

 

Почти параллельно четвертой по длине реки Швейцарии проходит одна из самых изъезженных горных дорог мира. Каждый год через массив Сен-Готард проходит на юг и обратно огромное число автомобилей. Путь через Альпы проходит по дороге Сен-Готард и через одноименный перевал.

 

С 1980 года стало возможным ездить от городка Гёшенен на собственном транспорте также и зимой, когда перевалы закрыты. В том году был открыт для автомобильного сообщения туннель Сен-Готард протяженностью 16 километров, который на тот момент считался самым длинным туннелем в мире. В 1982 году был прорыт и железнодорожный туннель, существенно облегчивший пересечение горного массива Сен-Готард, высота которого превышает 300 метров.

 

Однако туристы бывают в Ури не только проездом, а целенаправленно посещают этот кантон. За счет туризма живет большинство жителей кантона. Если в летнее время особой Урнезе и Альтдорф, город Вильгельма Терря, то зимой путешественников больше влечет южная часть кантона. Расположенный у подножия Готарда Андерматт считается одним из красивейших горнолыжных курортов в Швейцарии. Кроме того, отсюда начинаются многие прогулочные маршруты по альпийской местности.

 

В конце 13 века на луку Рютли у берега озера Урнерзе между тремя первыми кантонами сегодняшней Швейцарской Конфедерации был заключен «вечный союз». С «клятвы на Рютли» началась история Швейцарии.

 

В анналах истории первое упоминание Ури связано с 853 годом, когда эта территория перешла от короля франков Людвига Немецкого к монастырю Фраумюнстер в Цюрихе. В 1291 году на лугу у озера Урнерзе была произнесена одна из самых знаменитых клятв истории — «клятва на Рютли», объединившая лесные кантоны Швейцарии Ури, Унтервальден и Швиц в Вальдштеттский союз.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.