Франция: Пуату-Шаранта. Ангулем

Замок в Ангулем, Франция

Замок в Ангулем, Франция

 

Ангулем расположен на стрелке Шаранты и Ангиена и окружен крепостными стенками. В центре города стоит неоготическая ратуша, построенная архитектором Полем Абади в 1858–1868 годах на месте былого замка графов Ангулемских. От замка сохранились полигональная башня-донжон (xiii–xiv вв.) и круглая башня( xv в.), где родилась жемчужина Ангулемская (Наваррская), сестра Франциска, — принципиальная фигура во внешней политике королевства и создатель популярного сборника новелл " Гептамерон ", написанного в копирование " Декамерону " Боккаччо.

 

В трех кварталах к западу от ратуши располагаться кафедральный собор Сен-Пьер, построенный в xii веке и отреставрированный в xix веке. Над северным трансептом возвышается 59-метровая колокольня. Неф украшен 4-мя куполами. Около апсиды — маленький сад с коленопреклоненной статуей Жана Ангулемского, деда Франциска.

 

Рядом с храмом — здание бывшей епархии, выдержанное в романском манере (xii в., отреставрировано в xv–xvi вв.). В нем расположен Городской музей Ангулема, где представлены три огромные коллекции: археологическая, посвященная истории региона; художественная, включающая лучшие образцы европейской живописи xvii–xix веков; а в том же духе богатая коллекция искусства стран Африки и Океании.

 

Во Франции чрезвычайно любят комиксы. " Рисованными историями " увлекаются читатели всех возрастов. В Ангулеме располагаться Национальный центр комикса и рисунка с медиотекой, где собрана коллекция мультфильмов и комиксов, выпущенных во Франции с 1946 года. Есть музей, осведомленный популярным персонажам комиксов, в том числе и французским: Астериксу, Обеликсу, Тэнтэну и иным. Проводятся временные выставки и другие мероприятия.

 

На протяжении всей собственной истории Ангулем был известен как место изготовления бумаги, за счет которого процветала вся область. Прямо против Центра комикса, на реке Шаранте, находится Музей бумаги, устроенный на былей бумажной фабрике, работавшей здесь до 1970 года. Экспозиция музея знакомит с историей картонной промышленности в регионе.

 

В Пюимуаяне, южном пригороде Ангулема, сохранилась древняя бумажная мельница Верже, где до сих пор вырабатывают бумагу обычным для xviii века способом. Масса, получаемая из измельченных растительных волокон( лен, хлопок, пенька), месится томными деревянными колотушками, приводимыми в движение водяным колесом мельницы, потом раскатывается, режется на листы, которые прессуются, сушатся и проклеиваются. Мастерская и сушильня раскрыты для посещения; также на мельнице работает музей, где выставляется производимая продукция.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.