Храм Святого Семейства в Барселоне

Храм Святого Семейства

Храм Святого Семейства

Саграда Фамилия считается одной из выдающихся достопримечательностей Барселоны. Идея создания этой римско-католической церкви возникла в далёком 1874 году, строительство этого архитектурного шедевра было начато в 1882 году, а всевозможные строительные работы идут до сегодняшнего дня. Даже сейчас не известно, когда же Искупительный храм окончательно будет достроен. Эта уникальная церковь относится к самым долго строящимся сооружениям. В 2005 году это сооружение было причислено к спискам всемирного наследия ЮНЕСКО. Освящён храм только в 2010 году папой Бенедиктом 16 и провозглашён Малой папской базиликой. Это послужило началом проведения богослужений в храме.

 

Появление весьма щедрых пожертвований способствовало возникновению идеи создания храма Святого Семейства и, в то же время периодически препятствовало строительству храма. В 1881 году на приобретённом земельном участке недалеко от города в фундаменте храма заложили первый камень. Первым архитектором, желавшим возвести церковь, стал Франциско дель Вильяр. Он намеревался создать храм в неоготическом стиле. Но, вскоре дель Вильер вынужден был прекратить строительство в связи со сложившимися разногласиями с заказчиками проекта. Тогда, к строительству приступил прославленный каталонец — Антонио Гауди, который 40 лет жизни отдал на строительство церкви.

 

В процессе работы, Гауди внес существенные изменения в первоначальный план строения, предложенный дель Вильяром. Под воздействием незаурядного богатого воображения архитектора Саграда Фамилия приобретал все более невероятные черты. Гауди стремился воплотить абсолютно все свои безумные идеи. В первую очередь, в 1892 году был построен фасад Рождества. Затем, в течении нескольких лет при храме появилась временная церковноприходская школа. Проект фасада Страстей и Славы Гауди окончил в 1911 году, но их строительство началось после смерти архитектора. Фасад Славы также был спроектирован, но эта работа осталась утерянной. В ноябре 1930 года была сооружена колокольня к фасаду Рождества, высотой в 100 метров. Но, так уж распорядилась судьба, что 7 июня 1926 года идущего в церковь Антонио Гауди сбил трамвай. Величайшего архитектора похоронили в ещё не законченном им храме. Последователем Гауди стал его талантливый ученик, некий Доменек Суграньес, который продолжил работу над двумя остальными фасадами храма. Очередной помехой строительства стала Гражданская война в Испании.

 

Внутреннее убранство храма столь же неотразимо, как и его внешний вид. Здесь можно увидеть характерные для готических храмов цветные витражи и скульптуры.

 

Окончательное завершение строительных работ в Искупительном храме ожидается уже в 2026 году. Если это действительно удастся, то это станет важнейшим событием в жизни Барселоны.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.