Царство готики в Кутной Горе

Герб часовни Всех Святых

Герб часовни Всех Святых

Туристы, увлекающиеся готикой, обязательно должны побывать в Кутной Горе, небольшом, но достаточно уютном городке Чехии. Город прославился в Средневековье залежами серебряной руды, которую по преданию обнаружил монах. Для её добычи в те времена были построены самые глубокие во всём мире шахты. Однако большинство туристов посещают этот небольшой городок прежде всего из-за уникальнейшей часовни Всех Святых. Её убранство выполнено из человеческих костей и поэтому её называют ещё костехранилищем.

 

С этой часовней связана такая легенда. В 13 столетии местный аббат привёз горсточку земли с Голгофы и разбросал её по кладбищу. С тех пор стало считаться, что люди, похороненные на этом кладбище, вскоре воскреснут и именно поэтому самые знатные из них стремились обрести покой в Кутной Горе. Причём не только жители Чехии, но и других стран. Вследствии этого кладбище довольно быстро переполнилось, а после гуситской войны и чумы, скосившей много жизней, хоронить людей стало вообще негде и поэтому кости из старых могил, а их насчитывалось больше сорока тысяч, были эксгумированы и сложены в часовне. В конце 18 века веке Франтишек Ринт чешский архитектор после дезинфицирования этих костей в гашёной извести стал использовать их для декора часовни, в частности для герба знатной династии Шварценберг. Вызывает восторг у туристов и люстра, висящая в этой часовне, так как она также изготовлена из костей человеческого тела, а также другие предметы декора.

 

Поражают своей величественной красотой готические соборы Святой Барбары и Святого Якуба, относящиеся к 14 и 15 столетию и комплекс Итальянского двора, состоящий из ратуши, королевского дворца, монетного двора и домов, построенных в этот же период. Архитектором храма Святой Барбары, покровительницы шахтёров был архитектор Петр Парлерж. По его проекту построен собор Святого Вита в Праге.

 

Храм Божьей матери в Кутной Горе представляет собой достойную пару храму Святой Барбаре. Это настоящий небоскрёб Средневековья из-за высокой колокольни. Причём шпиль колокольни должен быть по замыслу архитектора значительно выше, но из-за того что почва под колокольней изрезана шахтами эта идея не была реализована. В городе осталось много шахт ещё со времён средних веков, правда, многие из них на сегодняшний день затоплены, но, а те, что уцелели, открыты для посещения.

 

Несомненный интерес для туристов представляет и музей алхимии, в котором имеется лаборатория, находящаяся под землёй со всеми алхимическими атрибутами.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.