Тибет — центр мироздания

Горы Тибета

Горы Тибета

Тибет в течение многих столетий привлекает к себе внимание своей недоступностью и тайнами. Но попасть туда не очень просто, нужно получить специальное разрешение на посещение независимого района Китая. Если нет разрешения на посещение, то даже не посадят в самолёт, нужно позаботиться об этом заранее.

 

Немного истории Тибета

В этом районе миллионы лет назад находилось дно великого океана. Подтверждением этому служат многочисленные раковины с аммонитами, песчаные холмы и солёные озёра.

 

Столица

Столица Загадочного и красивого Тибета Лхаса находится на высоте 3700 метров над уровнем моря, это надо учесть при планировании путешествия, акклиматизация обязательна, так как может вызвать непредсказуемое состояние. Старых построек в городе не очень много. Преобладают высокие постройки из современных материалов на широких улицах. Стоит посетить летний и зимний дворцы Далай-ламы, монастырь Джоканд со статуей Будды и краеведческий музей.

 

Кайлас

Гора Кайлас считается священной, множество людей приезжают получить ответы на свои вопросы и уезжают совершенно другими. Дорога к горе занимает до четырёх дней по высокогорным дорогам. Привлекает лунный пейзаж за окном, пересекающийся чередой гор, состоящих из разноцветных пород. Синее небо здесь очень низкое и чистое, притягивает взгляд. Вдали от столицы уровень сервиса в гостиницах низкий и пища скромная.

 

По рассказам, Кайлас с людьми делает чудеса. Чтобы очиститься, надо соблюсти обряд-кору: обходить определённое количество раз священную гору. Маршрут очень сложный: на пятитысячной высоте, нужно пройти шестьдесят километров за 3 дня, по ущельям и горам, при этом постараться не заболеть горной болезнью. А перевал на высоте пять тысяч шестьсот метров сможет преодолеть не каждый, ведь это самое сложное место при прохождении к горе. Увидеть Кайлас можно с северной стороны, если повезёт, он покажется в своём великолепии, освободившись от облаков. Спускаться тоже нужно осторожно. А после спуска, можно искупаться в термальных источниках, недалеко от Чу — Гомпа, старого монастыря, или погулять по берегу священного Манасаровар. Также неподалёку есть неживое озеро Ракшас. Вода в озёрах горная, ледяная, берега заросшие травой.

 

На обратном пути можно увидеть снежные горы во главе с Эверестом. С Непальской стороны они выглядят эффектнее и растительный мир богаче. Но всё равно вид на горы оставляет непередаваемое ощущение.

 

После похода на Кайлас, устав физически, можно понять, стоит ли сюда снова приезжать. И получены ли ответы на все вопросы?


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.