Чем удивляет туристов остров Чеджу

Остров Чеджу

Остров Чеджу

Чеджу – самый крупный остров, принадлежащий Южной Корее – включен специалистами ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, а также входит в число семи новых чудес света по результатам международного конкурса. В этой статье будет вкратце рассказано о столь необычном острове, скрывающем древнейшие тайны Земли.

 

Чеджу расположен в Корейском проливе, а появлением своим он обязан активной вулканической деятельности, о которой свидетельствуют почти 350 кратеров вулканов, разбросанных по всей территории острова. Самый крупный потухший вулкан находится на горе Халла, которая является высочайшей точкой страны, вздымаясь на 1950 м над уровнем моря.

 

Благодаря многочисленным извержениям, остров Чеджу почти целиком состоит из лавы и базальтовых пород. Климат здесь теплее и комфортнее, чем в других провинциях Кореи. Живописнейшие пейзажи, величественные природные памятники, чистые пляжи, парки и аттракционы привлекают сюда немало туристов. Нередко слышны и такие мнения, что пребывание на острове становится целебным для людей.

 

Могучими силами природы миллионы лет назад были созданы пещеры, которые называют «лавовые трубы». Потоки кипящей лавы, прокладывая себе дорогу в горных породах в стороны от центра извержения, образовали причудливые туннели, разные по направлениям, высоте и протяженности. Своды пещер образовывались потоками лавы, остывавшими от соприкосновения с воздушными массами, и потоками, продолжавшими оставаться раскаленными, и поэтому выглядят просто сказочно. Под ногами – неровная, ребристая поверхность, сформировавшаяся из остатков лавы, застывавших уже в самом конце извержений, из-за чего идти по туннелям надо осторожно.

 

На острове расположена одна из крупнейших в мире лавовых пещер, которая называется Манчжангуль, длина ее превышает 13 км. Она очень популярна среди туристов, и здесь организован пеший маршрут с подсветкой, протяженностью около 1 км. Зимой и летом температура воздуха в пещере неизменна и составляет около 15°, так что, в зависимости от времени года, во время экскурсий туристы отдыхают от холодного ветра или от жары.

 

Путешественники с интересом слушают рассказы о местных жителях, скрывавшихся в лавовых трубах во времена враждебных нашествий, и о тех, кто хотел там уединиться, уходя из суетного мира. Легенды о драконах, обитавших в пещерах, похищенных ими девушках и храбрых воинах, освободивших пленниц – неизменные мотивы островного фольклорного искусства.

 

Еще одна удивительная особенность острова Чеджу – наличие матриархата в семьях, проживающих в некоторых прибрежных районах. Как и в глубокой древности, женщины занимаются опаснейшим глубоководным нырянием с целью добычи морепродуктов, а мужчины ведут хозяйство и растят детей.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.