Шаба — медное королевство

Самые крупные в мире месторождения меди сокрыты в землях Шабы. Административная провинция в составе Демократической Республики Конго до 1972 года называлась Катанга.

 

Демократическая Республика Конго (до 1997 года Заир) — одна из самых богатых полезными ископаемыми африканских стран.

 

Крупнейшее равнинное государство чёрной Африки обладает не только обильными месторождениями кобальта, цинка и алмазов; здесь есть и такие ценнейшие и редкие металлы, как германий, кадмий, вольфрам и колумбий-танталит. Основа экономики Конго — горная промышленность.

 

Добыча меди концентрируется на юго-востоке, где находится Шаба, самая богатая провинция Конго. Во времена, когда бывшее Бельгийское Конго во главе с премьер-министром Патрисом Лумумбой в 1960 году добилась независимости от западной метрополии, Шаба, тогда ещё Катанга, тоже возжелала самостоятельности. Однако правительство в Киншасе (прежнем Леопольдвиле) ни за что не хотело допускать отделения богатой медью провинции.

 

Началась кровопролитная война в джунглях, в ходе которой против друг друга действовали молодая конголезская армия и силы ООН с одной стороны и мятежники Катанги во главе с Муазе Чомбе с другой. Отряды Чомбе при поддержке белых наёмников сумели продержаться до 1963 года, но затем Катанга\Шаба была возвращена в состав единого конголезского государства.

 

За исключением столицы Киншасы, в Демократической Республике Конго нет более крупной городской агломерации, чем Лубумбаши с пригородами. Лубумбаши — это административный центр столицы Шаба. Кроме того, этот город — крупнейшая экономическая и торговая метрополия обширной провинции, расположенная посреди «медного пояса» бывшего Заира. Выплавка меди — главная отрасль промышленности Лубумбаши.

 

В окрестностях города находится множество рудников, которые поставляют для металлургических заводов Лубумбабши цинк, кобальт и кадмий. Хорошо оплачиваемые рабочие места в горнодобывающей промышленности и на плавильных комбинатах уже несколько десятилетий влекут людей из других регионов в Шабу, их потомки составляют большую часть населения юго-восточной провинции Конго. Чтобы вырастить собственную элиту, в 1955 году в Лубумбаши, который тогда ещё носил бельгийское название Элизабетвиль, открыли университет.

 

Первоочерёдная задача национального университета — подготовка горных инженеров. Не будет преувеличением назвать изобилующую рудой область Шаба, которая простирается от Колвези на западе до Мокамбо на юго-востоке Конго, самым значительным горнодобывающим регионом Африки.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.