Шведская кухня

Шведская кухня

Шведская кухня

Национальная кухня Швеции — наиболее показательная и разнообразная среди кухонь других скандинавских стран. Только в Стокгольме находятся шесть ресторанов классической кухни со звездами Мишлен и еще множество не отмеченных наградами, но весьма достойных заведений. Четыре кита шведской кулинарии – это местные продукты, высокие технологии, классические рецепты и авторских подход.

 

Многие шведские праздники тесно связаны с едой. Тут, например, отмечают день вафель и день булочек с корицей, на Масленицу обязательным блюдом является семла – булочки с кремом, а без так называемого шведского стола не обходится ни одно торжество. Существует даже специальный день, предназначенный для поедания национального блюда сюрстрёмминг (сбродившей селедки).

 

Вообще же, традиционная шведская кухня предельно простая, ведь сложилась она в крестьянской среде. Основными продуктами являются рыба, мясо, овощи, ягоды. Однако бесхитростная пища имеет волшебный вкус благодаря высочайшему качеству всех ингредиентов. Это качество обеспечивается возможностью использовать свежие местные продукты и уникальной природой края.

 

В связи с крестьянскими обычаями, в Швеции очень распространены копченые, соленые, консервированные, сушеные и вяленые продукты. Популярны блюда из фарша, например, фрикадельки под брусничным соусом, тефтели кётбулар, котлеты. Не представляют свою жизнь шведы без колбас, которые как покупают, так и делают дома самостоятельно. В частности, славятся шведские жареные колбаски и кровяная колбаса.

 

В шведской кухне важное место отводится выпечке, а именно хлебу. Любят здесь хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением солода и ячменя, и особые лепешки без дрожжей, которые называются кнэкебрёд. Кнэкебрёд представляют собой тонкие, мягкие хлебцы, использующиеся как основа для бутербродов. Пекут также булочки, плюшки, торты с фруктами и ягодами, пироги.

 

Характерные шведские напитки – это глёг и аквавит. Глёг являет собой горячий алкогольный коктейль из красного вина с добавлением специй, а аквавит – крепкий напиток на основе спирта, изготавливаемый из картофеля.

 

Как видно из всего вышесказанного, кухня Швеции не отличается особой изысканностью. Правда, некоторые блюда могут показаться необычными, хотя ингредиенты для них используются ординарные. Главной же чертой шведской пищи выступает ее сытность, ведь ее готовят на смальце, а не на растительном масле.


Метки: .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.