Швеция. Подробное описание всех характеристик

Красивая и запоминающаяся Швеция

Красивая и запоминающаяся Швеция

Страна, подарившая всему миру Пеппи Длинный чулок и Малыша с Карлсоном, девушку с татуировкой дракона и Нобелевскую премию – это замечательная Швеция. Она располагается на Скандинавском полуострове, занимая примерно 500 000 квадратных километров. Швеция — монархическое государство, так что на ее территории стоит множество восхитительных дворцов и замков.

 

Историческое развитие Швеции началось в то время, когда на ее землях растаял последний ледник. Именно тогда ее стали заселять племена свеев, ставшие основой шведской нации. В эпоху викингов Швеция официально приняла христианство, которое с XI века активно пыталась внедрить в языческую страну Римско-католическая церковь. После этого настал период Кальмарской унии, когда Швеция объединилась с Данией и Норвегией под эгидой датского короля. Однако соглашение не продлилось долго, и вскоре уния была расторгнута.

 

Наибольшее влияние государство обрело в XVII веке, когда была основана Шведская империя. В ее состав вошли земли Дании, Эстонии и Финляндии. Этот период хоть и закончился быстро, но знаменовался культурным и политическим прогрессом. К концу столетия империя утратила свое могущество из-за войны с Данией и Россией и лишилась большей части приобретенных владений.

 

В начале ХХ в. из состава Швеции вышла Норвегия, обретшая независимость. Тогда и оформились границы государства, близкие к теперешним. Во Вторую мировую войну Швеция придерживалась нейтралитета, поэтому особо не пострадала.

 

В стране много достопримечательностей, созданных как естественным образом, так и с помощью людей. Памятники природы особо интересны в таких национальных парках, как Сарек, Стура-Шёфаллет, Муддус и Падьеланта. В них сизые горы соседствуют с прозрачными озерами, растут семисотлетние сосны и стекают высокие водопады. Стоит посмотреть и на неповторимую природу Лапонии, которую населяют саамы. Достопримечательности, сотворенные человеческой рукой, лежат, преимущественно, в городах. В историческом центре Стокгольма находится один из небезынтересных объектов — королевский дворец, являющийся прекрасным памятником барокко, в котором открыт музей оружия.

 

В Швеции любой человек найдет, чем себя занять: романтичная особа будет рада прогуляться по городским улицам в лучах заката, любителей активного отдыха привлечет поход в горы, а тот, кто предпочтет полюбоваться древней архитектурой, не разочаруется.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.