Шпицберген — место, где живёт зима. Кухня, погода, сувениры

Снежные просторы Шпицбергена

Снежные просторы Шпицбергена

Шпицберген – самый северные предел Европы. Он полон холода и белых медведей. Здесь можно поплавать на каяках среди айсбергов или посетить заброшенные угольные шахты, а бескрайние снежные ландшафты привлекают покорителей Северного полюса со всего мира.

 

Шпицберген ещё известен как Свальбард, так его именуют сами норвежцы, составляющие основной процент населения. В составе архипелага находится более десяти островов: маленькие, большие, обитаемые и необитаемые, для каждого найдётся местечко по душе. Однако местных жителей совсем мало, не более трёх тысяч человек.

 

Отдых на Свальбарде не дешевое удовольствие, но смело можно сказать, что оно того стоит. Это понимаешь в тот момент, когда, мчась на снегомобиле по бескрайним заснеженным долинам, замираешь от невероятной красоты северного сияния или ужинаешь в одном из лучших ресторанов Скандинавии, любуясь настоящим белым медведем. Да и сам вид Северного Ледовитого Океана, красотой которого здесь можно насладиться в полной мере, не оставит равнодушным даже яростнейшего противника холода.

 

Также Шпицберген славится своим количеством естественных сувениров, то есть окаменелостей с отпечатанными на них древними растениями или элементами дикой фауны возрастом от 40 миллионов лет. Часто туристы возвращаются с целым рюкзаком древних экспонатов, благодаря тому что их количество невероятно велико вывозить такие сувениры с архипелага разрешается без проблем. Конечно, знакомство с белыми медведями, особенно с глазу на глаз, не самое приятное занятие, по этой причине у каждого жителя и туриста в Шпицбергене всегда с собой ружьё, мало ли, вдруг зверь захочет присоединиться к прогулке.

 

Ещё одна удивительная особенность холодного края – кухня Шпицбергена, основным ингредиентом которой, чаще всего, выступают консервированные, замороженные и сушеные продукты. Зато и свои диковинки тут, конечно же, имеются, например: блюда из моржа или тюленя, а для гурманов местные повара с радостью приготовят великолепное мясо северного оленя под самым лучшим соусом.

 

В независимости от того, отправитесь вы в поход по ледяным пещерам или целый день будете бегать на лыжах, а может вам захочется прокатиться с ветерком на собачьей упряжке – пребывание на Свальбарде доставит удовольствие и оставит воспоминание об этом дивном месте на долгие годы. Где ещё зима откроет всё своё великолепие как не в краю вечного холода?


Метки: , , , .
Комментарии:

Комментариев 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.