Эно — там, где Ван Гог стал художником

Шарлеруа со своим живописным историческим центром — крупнейший город провинции Эно. Провинция Эно, относящаяся к Валлонии, завлекает путешественников своими историческими городами.

 

Так же, как и Брабант, Эно простирается до самых границ с Францией. Те, кто приезжает в Эно из соседнего западного государства, попадают сначала в Турне, который считается одним из старейших городов Бельгии. Он был основан в первом столетии нашей эры римлянами и носил название Туракум, а в пятом веке стал резиденцией королей-Меровингов. В 465 году здесь родился Хлодвиг, здесь же в 481 году как умер его отец Хильдерих. В качестве резиденции епископа Турне был частью Фландрии, пока в 1188 году не перешел к Франции. Эта связь прервалась, когда в Столетней войне Фландрия перешла на сторону Англии.

 

В последующие годы Средневековья Турне вырос в культурный центр, который дал миру знаменитых художников, золотых дел мастеров и ковровщиков. В 12 веке началось строительство собора, сочетавшего в себе элементы романской и готической архитектуры. Собор Нотр-Дам вместе со своими пятью башнями и сегодня возвышается над городом и считается каменным символом города. В сокровищнице собора хранятся знаменитые реликвии — раки с мощами Святой Девы и Святого Елизариуса.

 

К востоку от Турне простирается долина, в которой разбросаны романтичные города, деревни и замки. Особенно симпатичен маленький городок Ат с церквями 11-13 веков. Немного южнее находится замок Белей. Оригинальное здание этого прекрасного замка было полностью разрушено в 1900 году пожаром, однако по сохранившимся оригинальным планам его удалось воссоздать заново — таким, каким он был раньше.

 

Монс лежит посреди огромной равнины и является центром каменноугольного района Боринаж.

 

На голландском языке старый торговый город Монс, имеющий свой университет, называется Берген. Так же, как и Турне, он был основан еще во времена римлян. В 9-15 веках Монс был резиденцией графов Эно, а центром городской жизни в те времена был основанный в 7 веке монастырь Сент-Водрю.

 

Сегодня символом города считается башня Белфрид высотой 87 метров, возведенная на фундаменте старой крепости. Отсюда можно окинуть взором бесконечные дали, простирающиеся за городом и равниной. При этом видна и Коллегиальная церковь с несколькими богато украшенными часовнями, построенная в стиле так называемой «брабантской готики». В зале у главного входа стоит позолоченный экипаж 18 века.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.